Статьи

Я не тихушник и другим не советую

С Вознесенским я в последнее время разговаривал несколько раз – в больнице, на панихиде по Аксенову, на вечерах, куда он приходил… Разговоры длились минут по пятнадцать, не больше, потому что боюсь его утомлять. Но странное дело – на людях он чувствует себя лучше. Это и давняя эстрадная выучка, и внутренний кодекс чести: никто не должен…

Переделкино – чудо, но Сталин ни при чем. Андрей Вознесенский – о своей малой родине

Прежде чем получить дачу в поселке советских писателей, Андрей Вознесенский стал самым известным поэтом-авангардистом Европы, заставил Нью-Йорк и Париж аплодировать себе, удостоился хрущевского разноса и долгой опалы. – Нет, – уточняет Андрей Андреевич. – Я оказался в Переделкине благодаря аллергии. Она внезапно у меня началась в городе – стало лицо краснеть и опухать…

Меня кормят розочки…

Это интервью записывалось шепотом. И не потому, что мы с поэтом Вознесенским вели секретные переговоры, о которых врагам знать не положено, нет. Андрей Андреевич теряет голос, у него проблемы со связками. Остатки былой роскоши надо беречь. Вот и в беседе со мной классик не напрягался и тихо шептал в диктофон…

Поэт до последнего вздоха

«Вечером, ночью, днём и с утра — благодарю, что не умер вчера» — эти строки Андрея Вознесенского стали особенно актуальны 1 июня, когда он ушёл. Навсегда. Он был тяжко болен, первый инсульт пережил 4 года назад. Затем была операция в Германии, следом — второй инсульт. 12 мая Вознесенскому исполнилось 77 лет…

Не умеющий петь хором

А самая грязная – политическая – кухня пахла крыльями убитых поэтов. Оба Андрея попытались сделать метафорические кино и поэзию самозащитой. Но зоркость охотничьих глаз цензуры обострялась по мере усложнения метафоричности. Опозорившись на «Докторе Живаго», идеологи затхлости продолжали упражняться, правда, несколько трусливей, на поэтах, художниках, режиссерах. Настоящие стихи рождаются цельными отливками…

Миллион лирических отступлений

1 июня в Москве скончался Андрей Вознесенский — поэт, символ поколения шестидесятников. Ему только недавно исполнилось 77 лет. В последние годы он тяжело болел, в мае в Германии ему была сделана операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий, однако улучшений она не дала…

Андрей Вознесенский: «Мы пятимся в будущее задом»

Три мавзолея — АНДРЕЙ Андреевич, на пожар в Манеже вы откликнулись поэмой. Там есть строки: «Кому-то беда случилась, кому — барыш. Россия, моя лучина, зачем так ярко горишь?!»… — Пожар в Манеже символичен: подожгли его или нет, но в том огне сгорали наши традиции и вера. Я ходил между обугленных стен, будто Нерон…

В столице открылась мемориальная доска Андрею Вознесенскому

У входа в главный подъезд знаменитой высотки на Котельнической открылась мемориальная доска поэту, прозаику и публицисту Андрею Вознесенскому. В этом доме Андрей Андреевич прожил 44 года — с 1966-го по 2010 год. Авторами памятника литератору стали скульптор, действительный Член Российской Академии художеств, Михаил Дронов и архитектор Михаил Крихели…

На севере столицы открылась библиотека им. Андрея Вознесенского

На севере столицы открылась библиотека имени Андрея Вознесенского. На церемонии открытия присутствовали скульптор Степан Мокроусов-Гульельми, который сделал для библиотеки два бюста Вознесенского и разработал дизайн интерьера холла библиотеки, вдова поэта Зоя Богуславская, Писатель Константин Кедров и другие. На входе расположился бронзовый бюст Вознесенского, а в одном из залов – инсталляция.